Sesimbra – Portugal

 

Por: J. Pereira Jr.

Sesimbra é uma aldeia que cresceu muito e tornou-se vila à época dos descobrimentos, tornando-se um importante porto de construção naval e de abastecimentos de embarcações.

Visitar Sesimbra é mergulhar no mais profundo verde e se encantar com a nobreza dos azuis, descobrir o bom da vida e mergulhar nos mistérios de um lugar paradisíaco e cheio de encantos.

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Lagoa de Albufeira – Créditos: Filipe Rocha – Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 2.5)

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Foz do Rio Sado – Créditos: Filipe Rocha – Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Serra da Arrábida - Bernt Rostad

Serra da Arrábida – Créditos: Bernt Rostad – Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

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Praia do Moinho de Baixo Meco -Créditos: Filipe Rocha – Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Fortaleza de São Tiago - Pedro Ribeiro Simões

Fortaleza de São Tiago -Créditos: Pedro Ribeiro Simões -Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

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Ponte Bowstring: Rio Sado – Créditos: Nuno Morão – Fonte: www.flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Porto de Abrigo de Sesimbra - Pedro Ribeiro Simões

Porto de Abrigo de Sesimbra – Créditos: Pedro Ribeiro Simões – Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

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Beira Mar – Créditos: culebrense – Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

Em Sesimbra está concentrada um dos maiores cultivos de Figo da Índia do mundo, até pouco tempo desconhecido da maioria dos cidadãos portugueses. E quando falamos em figo-da-índia, é comum vir na mente de muitas pessoas o seu estado selvagem à beira dos caminhos nas zonas rurais. A espécie Opuntia fícus-indica é considerada a mais importante do ponto de vista econômico.

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Figueira da Índia – Créditos: J. M. Garg – Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Com a criação do primeiro pomar ordenado, em 2009, nasceu em Sesimbra a APROFIP, uma associação para defender a fileira, que tem em seus associados cerca de 150 ha de pomares ordenados em três variedades, sendo a de polpa vermelha a que tem maior expressão, seguida da polpa laranja e verde em menor quantidade.

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Créditos: Forest and Kim Starr – Fonte: flickr.com (CC BY 2.0)

Fruto doce de casca espinhenta e polpa porosas, com toque ácido, pode ser consumido ao natural, quando maduro, e é surpreendentemente refrescante.

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Figueira da Índia com frutos – Créditos: Victor Korniyenko – Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

O figo da índia é um fruto extremamente resistente a doenças. Em alguns países como o Brasil, por exemplo, não é necessário o uso de nenhum tipo de agrotóxico para sua produção.

Forest and Kim Starr

Opuntia fícus-indica – Créditos: Forest and Kim Starr – Fonte: www.flickr.com ( CC BY 2.0)

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Créditos: Forest and Kim Starr – Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

Forest and Kim Starr

Opuntia fícus-indica – Créditos: Forest and Kim Starr – Fonte: www.flickr.com (CC BY 2.0)

Pode ser digerido de preferência ao natural, sendo um grande aliado para os desnutridos e debilitados. E pode ser usado também para diversos fins, como sumos, compotas, geleias, pastelaria, doçaria, licores, aguardentes, iogurtes, gelados, além de óleo cosmético, dietas de emagrecimento, forragens para pecuárias, fabrico de biodiesel, construção civil e decoração de mobiliário.

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Flor de Opuntia fícus-indica – Créd: Golf Bravo-Fonte: www.pt.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Como uso medicinal atua como adstringente, peitoral, antiasmático e béquico, o que faz do suco dessa fruta um excelente xarope contra a tosse, cortado em rodelas e colocado numa vasilha coberto com açúcar, fazendo-o repousar durante a noite. Esse mesmo xarope pode ser feito usando as folhas de maneira semelhante. A cactina, um alcaloide contido em algumas espécies, atua como tônico cardíaco, tornando mais amplas e mais fortes as contrações. E o bom disso tudo, é que não é tóxico e nem acumula seus efeitos, podendo ser usado sem receio por algum tempo.

VÍDEOS

Sesimbra

Benefícios e receitas do figo da Índia

Licor de Figo da Índia

FOOD LAB PT – ADPM